Pular para o conteúdo
Início » Glúten faz mal à saúde ou não?

Glúten faz mal à saúde ou não?

Muito se fala no assunto, e a polêmica dá conta de que o glúten faz mal à saúde. Será verdade?

O que é o glúten?

É uma mistura de proteínas encontrada em cereais como trigo, aveia, centeio, no malte e na cevada. Ele resulta da combinação da gliadina e glutenina.

E o glúten faz mal à saúde?

Há pessoas que têm restrição. Pessoas celíacas não podem consumir glúten, e esses são os principais consumidores dos famosos produtos “não contém glúten”. Seu organismo tem dificuldades para digerir a proteína, podendo ter sintomas como diarreia, dor, distenção e inchaço abdominal.

Já aqueles que não têm intolerância, que são cerca de 99% da população mundial, podem retirar alimentos com glúten da dieta caso esses apresentem outros componentes que façam mal à saúde. Traduzindo: não é o glúten que faz mal, mas normalmente diversos alimentos que contém essa proteína são por si sós prejudiciais, por conterem taxas elevadas de gorduras, açúcares e sal.

E, não, não é o glúten que engorda. Como adiantamos, é o alimento que o leva em sua composição. No geral, evitando alimentos muito calóricos – com glúten ou não – você vai contribuir para a perda de peso e, além de emagrecer, terá mais saúde. A qualidade da alimentação é fundamental para um organismo sadio.

Onde se encontra o glúten (alguns exemplos):

  • Pão francês
  • Pão de centeio
  • Macarrão
  • Frios
  • Cerveja
  • Bolo
  • Massa de torta
  • Cupcakes
  • Biscoitos
  • Panquecas
  • Doces
  • Achocolatado
  • Refrigerante
  • Alimentos processados (ex.: pudim, molhos prontos, sorvete, polpa de frutas, entre outros)

Como saber se sou celíaco?

Se você sentir desconforto abdominal e diarreia constante, é interessante que vá ao médico. Esses podem ser sintomas de que o seu organismo não está aceitando bem a forma como você deseja nutri-lo. Essa má aceitação pode ser a doença celíaca.

Uma vez diagnosticado com o problema, não se preocupe. Nos dias de hoje, o mercado de alimentação oferece muitas opções para as pessoas intolerantes ao glúten. É possível comer bem, ter saúde e pequenos prazeres culinários sem esquecer da doença. Dá sim para manter tudo sob controle e levar uma vida normal.

Temperos podem conter glúten

Temperos prontos são, provavelmente, uma grande oportunidade de te fazer consumir glúten. Caldos em pó ou cubos, eles podem levar a proteína em sua composição. Com o mesmo princípio, vale lembrar que as sopas e cremes em pó são outra boa fonte de glúten, uma vez que a farinha de trigo é utilizada para dar textura ao caldo.

O molho shoyo, além do sódio em excesso, em muitos dos casos, também contém glúten. Fique atento.

Você sabia de todas essas informações? Certamente alguma delas te pegou de surpresa. Leia sempre os rótulos para evitar o glúten, caso não possa consumi-lo. Muitos produtos não informam que contêm glúten e preservar a sua saúde é sua prioridade.

Rate this post

Deixe um comentário