Acidentes envolvendo óleo quente são bem comuns. Confira como evitá-los

Para muitos, a comida é a alma da casa. Um momento de comunhão entre família e amigos, além de proporcionar um tempo de conversas agradáveis sobre o dia ou até fofocas. Pode ser um momento mágico, mas que em dois segundos pode se transformar em um pesadelo.
Por vezes, por um descuido, pequenos acidentes podem acontecer, ainda mais se tratando de frituras. Por isso, muitas pessoas optam por usar eletroportáteis sem óleo para fazer suas guloseimas ou até para trabalhar.
Mas algumas pessoas preferem usar a velha frigideira e o óleo, principalmente as pessoas que trabalham com salgados e outros alimentos fritos. Afinal, com a pandemia de Covid-19, muitas pessoas começaram a trabalhar fazendo marmitas e alimentos para complementar ou juntar renda. Por isso, separamos sete dicas para você não se queimar, nem estragar seus alimentos. Confira!
Garanta que a panela esteja seca
Por vezes, na correria lavamos uma panela e já colocamos no fogo. Mas quando se trata de frituras, água e óleo não são uma boa combinação, podendo causar até explosões. Por isso, tenha certeza que o alimento não esteja congelado e a panela esteja completamente seca. Não esqueça de secar sua mão também antes de colocar algum alimento na panela ou frigideira.
Deixe o cabo da frigideira para dentro do fogão
Com crianças em casa ou pessoas desastradas, o risco de acidentes aumenta cada vez mais. Por isso, é recomendado que a panela seja usada nas bocas do fundo do fogão e que o cabo fique sempre para dentro, a fim de que seja evitado que alguém esbarre na panela e derrube, causando queimaduras em alguém.
Deixe o alimento em temperatura ambiente
Muitas pessoas colocam alimentos direto da geladeira ou do congelador para a panela de óleo. Entretanto, o recomendado é deixar o alimento em temperatura ambiente para melhor aproveitamento e evitar indesejados acontecimentos, e que o alimento fique mais saboroso. Por isso, o descongelamento dos alimentos é crucial para uma boa alimentação e segurança na cozinha.
Confira a temperatura do óleo
Outro fator importante é a temperatura do óleo. Se estiver muito quente, ele pode atingir o ponto de ebulição e se estiver muito frio, ele não será eficaz na preparação da refeição. O recomendado é que ele esteja entre 180 e 200°C, sendo controlado por um termômetro especializado para conferir a temperatura do óleo. Depois que estiver na temperatura correta, seu alimento será preparado mais rápido e com maior crocância.
Cuidado com a quantidade
A quantidade de óleo também faz diferença, uma vez que muita quantidade pode deixar seu alimento encharcado. Por isso, é importante que siga as instruções da embalagem do produto, a fim de que seu alimento não fique cru, caso fique pouco tempo, ou com excesso de gordura, prejudicando sua saúde.
Atente-se ao tempo de fritura
O óleo é um produto altamente inflamável e pode pegar fogo quando esquentado demais, por isso, atente-se ao tempo de pré-aquecimento do óleo e ao tempo de fritura. Afinal, alimentos queimados fazem mal à saúde e nenhuma queimadura é desejada.
Quando colocar o sal
Essa é uma pergunta que muitos cozinheiros têm dúvida. O recomendado é que o sal seja colocado logo depois de sair do fogo, a fim de que ele seja absorvido pelo alimento. Mas cuidado, o excesso de sal é uma das razões de problemas de saúde, como pressão alta, AVC, excesso de peso, entre outros. Além disso, cuidado, não manuseie a panela com óleo quente, deixe que o óleo esfrie antes de manuseá-la.